PERSIAPAN
Nama
Benda : Batik Jumputan
Batik Jumputan adalah batik yang dikerjakan
dengan cara ikat celup, di ikat dengan tali di celup dangan warna. Batik ini
tidak menggunakan malam tetapi kainnya diikat dan dikerut dengan menggunakan
tali.
ALAT DAN BAHAN :
1.
Kain mori putih ukuran 100*100 cm
2.
Kelereng
3.
Karet gelang
4.
Daun pandan :
¼ kg
5.
Plastic
6.
Kompor
7.
Air mendidih :
1,25 liter
8.
Ember :
2 buah
9.
Alat pengaduk
10.
Tempat jemuran
11.
Blender
PROSES
Langkah Pengikatan Kain :
Teknik ikatan
adalah Bagian yang ikat, kencang itu pada saat dicelup tidak terkena warna,
sehingga setelah ikatannya dilepas akan terbentuk gambarnya.
Pertama, masukkan
kelereng pada kain mori dari bagian buruk kain. Kedua, ikat kelereng yang telah
terbungkus kain tersebut dengan karet gelang dari bagian baik kain.
Proses Pembuatan Warna :
Blender daun
pandan sampai halus. Lalu campur dengan air secukupnya.
Langkah Pewarnaan (Pencelupan) :
a. Kain yang sudah diikat, dicelupkan kedalam air
bersih beberapa kali sampai warna air tidak keruh (dengan tujuan agar kanji
dalam kain terlepas, sehingga pewarnaan dapat merata dengan baik)
b. Tiriskan kain tersebut dan diperas supaya air
berkurang.
c. Rebuslah kurang lebih 1,25 liter air bersama ¼ kg
bahan pewarna alami yang kalian pilih sampai mendidih (jika ada campuran gambir
atau kapur atau trawas ikut dilarutkan), semakin banyak bahan pewarna yang
digunakan mempunyai kepekatan hasil pewarnaan.
d. Biarkan air berubah warna (dibiarkan 5 menit lagi
diatas kompor) lalu angkat dan disaring, masukkan kedalam ember 1
e. Kain yangsudah diikat tadi dimasukkan atau
dicelupkan kedalam pewarna, dibolak-balik menggunakan pengaduk hingga warna
merata. Kain diangkat lalu dibilas ke dalam air bersih ke emmber 2. Diperas
lalu tiriskan. Ulangi langkah kelima 2 kali atau lebih.
f.
Setelah
setengah kering, ikatan pada kain dibuka sehingga timbul motifnya.
g. Jemur hingga kering
Penyelesaian :
1. Merapikan sisi kain dengan digunting
2. Kain dicuci
3. Kain disetrika
4. Kain dikemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar